15:18
Киберспорт

В прошлый раз мы вам рассказали про киберспорт и его историю, так же историю создания и включение в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Сегодня мы вам расскажем как стать киберспортсменом. Если честно, то данным вопросом интересуются многие игроки в компьютерные игры. Среди них есть и новички. Так что тема это очень распространена. Особенно среди молодежи и подростков. Ведь большинство киберспортсменов, как правило, имеют возраст от 14 до 26 лет.
Кстати говоря, стоит сразу же отметить - соревнования проводятся преимущественно по "стрелялкам" и шутерам. Например, "Контр Страйк" или "Дота". Но можно увидеть и другие игры. Вообще киберспорт - это разные компьютерные соревнования в области компьютерных игр. Иногда даже можно встретить турниры, проводимые на разных виртуальных симуляторах - например, The Sims. Давайте же поскорее попытаемся разобраться, как стать киберспортсменом ("КС 1.6", "Дота" и в других компьютерных игрушках).

1. Спокойствие и только спокойствие
Начинать нужно все с самосовершенствования. А точнее, с лечения собственного здоровья. Как уже было сказано, киберспорт - это довольно опасное занятие для ваших нервов. Ладно, если вы участвуете на любительском турнире. Но если речь идет о мировом соревновании, то малейшая оплошность выведет вас из себя и сделает неадекватным. А нервные клетки, как известно, практически не восстанавливаются.
Итак, если вы хотите знать, как стать киберспортсменом ("Dota 2" или другая похожая игра - предмет разговора, не суть важно), научитесь сохранять спокойствие в разных жизненных ситуациях. В принципе, без данного шага можно обойтись. Но тогда вы можете получить репутацию нервного, неуравновешенного и неадекватного школьника, даже если это вовсе не так. Порой киберспорт предлагает очень напряженные матчи.
Кроме того, в возбужденном состоянии принимать правильные решения и действовать оперативно крайне трудно. Так что спокойствие не только полезно для здоровья, а еще и способно помочь победить в том или ином турнире. Готовы? Тогда двигаемся дальше.

2. Анализ ситуации
Далее для того, чтобы ответить, как стать киберспортсменом в "КС ГО" и других играх, нужно сказать следующее: придется научиться анализированию ситуации. Причем, быстрому, точному и верному. Ведь медлительность может навредить вам и вашей команде.
Для того чтобы научиться этому, смотрите в интернете видеоролики соревнований и турниров у профессиональных киберспортсменов. Изучайте их тактики, приемы и маневры. Со временем это отложится у вас в памяти. И, разумеется, пригодится в будущем.
Также неплохо было бы научиться анализировать реальные жизненные ситуации. В принципе, такой талант должен быть в крови. В противном случае ваши ошибки могут привести к личному проигрышу или подставить всю вашу команду в целом. Желательно проверять свои выводы на практике. Точнее, на пробных любительских турнирах. Но как стать киберспортсменом World of Tanks, "Доты" и других игр? Существует еще несколько довольно интересных приемов, которые обязательно смогут помочь вам.

3. Совмещение

Например, нужно научиться совмещать работу, учебу и ваши увлечения. Киберспорт - занятие, которое требует огромного количества времени и сил. Порой оно может завлечь человека с головой. И игрок не будет вокруг себя ничего замечать.
Так что всегда важно найти баланс между учебой, работой и киберспортом. Без него вы не сможете в полной мере стать спортсменом в этой области. Ведь тех, кто ничем, кроме игр не занимается, нередко презирают. Это зачастую - низшая, обделенная интеллектом и красивой речью ступень эволюции игроков.
Да, найти гармонию в этом плане крайне трудно. Но многие справляются с данной задачей. Как стать киберспортсменом в "Доте 2" и других игрушках? Просто живите, развивайтесь и не забывайте играть регулярно в компьютерные игры. Без зависимости - она только навредит вам и вашей команде. Относитесь к киберспорту как к обычному виду соревнований. И тогда у вас все обязательно получится.

4. Игровые сообщества

Хотите знать, как стать киберспортсменом? CEH9 (один профессиональный игрок в этой области) уверяет, что для построения карьеры вам придется общаться с разными игровыми сообществами. Более того, придется стать их частью. Иногда добиться этого не только трудно, но еще и очень затратно.
В случаях, когда вы решаетесь стать профессионалом в одной игре, проблем не возникнет. Поинтересуйтесь о вступлении в одноименное сообщество, продемонстрируйте свои навыки, договоритесь об условиях участия. И все будет решено. Но вот если вам интересно, как стать профессиональным спортсменом во многих игрушках, то придется огромное количество времени тратить на игровые сообщества.
Стоит учесть тот факт, что ежедневно вы должны будете общаться с товарищами по интересам, а также ходить на сходки и встречи. Причем для каждой игры сейчас отведено свое собственное игровое сообщество. С одной стороны это хорошо - не запутаться, а с другой - ужасно неудобно. Ведь профессиональный киберспортсмен должен состоять во многих сообществах. В принципе, со временем вы обязательно справитесь с данной проблемой. Не так уж и трудно общаться и поддерживать контакты с людьми, гораздо сложнее попасть в их "кружок по интересам".

5. Самоконтроль

Очередной важный шаг, который может помочь вам разобраться, что нужно, чтобы стать киберспортсменом - это самоконтроль. Не путайте его со спокойствием. Это немного разные понятия.
Стоит учитывать, что даже самый лучший игрок проигрывается приблизительно половину всех своих матчей. И это нормальные показатели. Правда, многие геймеры полагают, что киберспортсмен - это мастер, который никогда не проигрывает. Или случается это крайне редко. К сожалению, это вовсе не так.
Как говорят многие игроки, чтобы добиться своей победы, нужно сначала проиграть. Ведь поражение - это неотъемлемая часть киберспорта. Вы должны научиться контролировать свои чувства и эмоции. И принимать проигрыш как должное. Да, жаль, что так бывает. Но от этого никуда не деться.

6. Талант или призвание

Разумеется, не все те, кто хотели стать киберспортсменами, сделали это.
Киберспорт - занятие, которое требует определенных навыков, несмотря на то, что все соревнования проходят перед компьютерами и за столами. Порой такие турниры куда более выматывающие, чем реальные олимпиады.
Если чувствуете сомнения, то лучше будет отказаться от затеи разобраться, как стать киберспортсменом. Ни к чему выматывать себя и подставлять ваших товарищей. Займитесь тем, что вам по душе больше всего. Помните, что хороший игрок, профессионал своего дела - это прежде всего талант, данный от природы. Развить его самостоятельно можно, но сделать это крайне трудно. Да и многие просто считают все мучения неоправданными, игрой в одни ворота.

7. Личная жизнь

Не стоит забывать также и о том, что все мы люди. И даже у самый заядлых игроков должна быть личная жизнь. Как полагают многие люди, киберспорт - не что иное, как обычное развлечение, которое способно время от времени приносить доход и славу. Так что зацикливаться на этом не нужно.
Это - верное решение. Дело все в том, что если вы размышляете над тем, реально ли стать киберспортсменом, совмещая личную жизнь и компьютер, то ответ тут однозначный - да, прославиться таким образом можно. А вот у кандидатов без отношений, зацикленных только на компьютерах, шансов меньше. Тут роль играет и эмоциональное напряжение, и недовольство жизнью, и постоянные депрессии. Также стоит учитывать, что у помешанных на чем-то людей практически нет шансов прославиться или добиться успехов в той или иной области.
Хотите стать киберспортсменом? Тогда просто живите, радуйтесь жизни, стройте семью и не забывайте о компьютерах. Найдя во всем баланс и гармонию (зачастую это довольно трудный процесс), вы обязательно добьетесь своих успехов в киберспорте.

8. Тренировки

Для того чтобы ответить, как стать киберспортсменом, нужно понять одну святую истину - вам потребуется огромный опыт и практика. Причем постоянная. Анализирование ситуаций, изучение тактик, ведение обычного образа жизни в гармонии с самим собой - это просто замечательно. Только вот без практики вы не сможете добиться успеха в нашем сегодняшнем типе соревнований.
Что следует делать? Просто играть. И нарабатывать опыт. Желательно долгое время. Порой хороший геймер должен проводить перед компьютером приблизительно 10-14 часов, чтобы добиться успеха. В принципе, если вы с детства играете в игрушки, то, скорее всего, у вас уже есть некоторая практика. А значит, потребуется меньшее время на самосовершенствование.
Помните: при выходе каких-то обновлений, вам тут же придется изучать их, а затем учиться применять на практике. Ведь соперники не дремлют. Они могут освоить новые тактики и ходы быстрее вас. И тогда нужно будет из кожи вон лезть, чтобы добиться успеха.

9. Взаимоотношения

После того как вы решили стать киберспортсменом, придется принять одну суровую истину: хоть выбранный нами спорт и является официальным, он все равно не особо ценится среди людей. Во всяком случае, в России это так. И вам нужно будет уметь общаться с обществом так, чтобы никто никому не навредил.
Приготовьтесь к тому, что вас не будут считать за спортсмена. Скорее, многие начнут говорить, что вы очень много времени будете проводить впустую, занимаетесь ничегонеделанием и так далее. Подобного поведения избежать практически невозможно. Придется научиться правильному общению с обществом в роли киберспортсмена. Самообладание и контроль - вот то, что поможет вам.

10. Изучение игр

Как уже было сказано, очень часто в качестве объекта для киберспорта выбираются разнообразные шутеры и стратегии. Это значит, что вы должны не только совершенствоваться в одной игрушке, а еще и изучать все новинки того или иного жанра. Уделяйте внимание только крупным проектам. И тогда у вас обязательно получится построить карьеру киберспортсмена.
Рейтинг лучших спортсменов по версии HLTV
1. Mathieu "ZywOo" Herbaut (France)
2. Aleksandr "s1mple" Kostyliev (Ukraine )
3. Nicolai "device" Reedtz (Denmark)
4. Jonathan "EliGE" Jablonowski (United States)
5. Emil "Magisk" Reif (Denmark)
6. Denis "electronic" Sharipov (Russia)
7. Keith "NAF" Markovic (Canada)
8. Vincent "Brehze" Cayonte (United States)
9. Russel "Twistzz" Van Dulken (Canada)
10. Robin "ropz" Kool (Estonia)
11. Nikola "NiKo" Kovac (Bosnia and Herzegovina)
12. Özgür "woxic" Eker (Turkey)
13. Jere "sergej" Salo (Finland)
14. Andreas "Xyp9x" Højsleth (Denmark)
15. Justin "jks" Savage (Australia)
16. Peter "dupreeh" Rasmussen (Denmark)
17. Freddy "KRIMZ" Johansson (Sweden)
18. Tsvetelin "CeRq" Dimitrov (Bulgaria)
19. Ludvig "Brollan" Brolin (Sweden)
20. Ethan "Ethan" Arnold (United States)

Фильмы про киберспорт:

На данный момент снято уже множество интересных фильмов про Esports, среди которых рекомендуем посмотреть:
Гамер;
Noobz;
Free to Play;
Восхождение легенд;
The Celebrity Millionaires of Competetive Gaming (Cybersport).

Киберспортивные игры:

Dota 2 - Игра в стиле фэнтези, в которой игроки оказываются на карте с двумя противоборствующими сторонами, за каждую из которых играет 5 человек. Самые крупные турниры проводятся именно по Dota 2.

Counter Strike: Global Offensive – Противостояние террористов против спецназа, по 5 игроков в каждой команде.Задача террористов – взорвать объект, а спецназ должен всячески препятствовать в этом.

League of Legends - Игра, сделанная по примеру Dota 2 и имеющая такой же принцип – 2 команды с пятью игроками в каждой, а ключевая цель заключается в разрушении главного здания противника.

Overwatch- командный шутер, в котором перед игроками ставятся разные задачи в зависимости от типа карты.

Fortnite – шутер, в котором 100 игроков оказываются на острове, из которого выберется только один (или двое, если запустить командную игру).

World of Tanks – аркадный симулятор, где игроки, управляя танками, захватывают точки и уничтожают друг друга на картах, приближенных к реальным военным локациям.

Мобильный киберспорт - Призовые и аудитория в мобильном киберспорте значительно меньше, но также есть ряд турниров, в которых можно принять участие. Среди наиболее популярных дисциплин в мобильном киберспорте можно выделить следующие:
1. Fortnite. Шутер, в котором игроки оказываются на острове и выживают, собирая снаряжение и устраняя противников.
2. PUBG. Аналогичный шутер с приблизительно такими же правилами.
3. Clash Royale. Стратегия с элементами карточной игры.
4. Clash of Clans. Стратегия, в которой игрок строит собственное поселение и захватывает чужие земли, параллельно обороняя собственные.
Перспективы:
Киберспорт для детей и взрослых будет развиваться семимильными шагами и дальше.Несмотря на то, что в последнее время рынок мобильных игр забирает большую часть аудитории, призовые в киберспортивных соревнованиях по-прежнему увеличиваются, и неизвестно, когда этот рост прекратится.Пока все больше людей приобщается к профессиональному геймингу, интересуется матчами и различными игровыми девайсами, поэтому многие компании по-прежнему заинтересованы в организации чемпионатов.
Киберспорт и Олимпийские игры 2024 года:
На данный момент неизвестно, будет ли киберспорт участвовать в предстоящей Олимпиаде, но Тони Естангнет, занимающий пост председателя Парижского конкурсного комитета, заявил, что собирался обсудить такую возможность после Олимпиады в Токио. По его словам, кибер спортивные состязания популярны в глазах инвесторов и болельщиков, поэтому его включение в олимпийскую программу может стать отличной возможностью для того, чтобы сильнее заинтересовать молодое поколение в наблюдении за соревнованиями.

Федерация компьютерного спорта России - https://resf.ru/
Федерация компьютерного спорта России - https://vk.com/resf
Федерация компьютерного спорта Челябинск - https://vk.com/resf74

Просмотров: 29 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar